Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 23:30
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Вход на сайт

Contact

     

Конкурс 2013

                   Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

AV Scanner

                 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту

Закладки

Visitors

Реклама

Onnimax Oy

Все услуги для бизнеса: Бухгалтерские услуги в Финляндии на русском языке, подготовка и сдача отчетности, регистрация новых предприятий, внесение изменений в регистрационные документы, экспертиза договоров, зарплата, консультации по налогам и ведению бизнеса, услуги аудитора, поиск партнеров по бизнесу и другие услуги. Мы учитываем все пожелания клиента. Наш многолетний опыт работы и профессионализм к Вашим услугам.

наш адрес: Rautatienkatu 15 C, FI-33100 Tampere onnimax@hotmail.com +358 50 535 5035

Выгодное предложение для новых клиентов: скидка 20 % на все виды услуг Звоните сейчас, предложение действует только до 31.12.2013. +358 50 535 5035

В связи с юбилеем фирмы, мы делаем подарок нашим покупателям: на всю книжную продукцию в нашем магазине скидка 20 % предложение действует до 30.11.2013 +358 50 535 5035

Наши планы

Главная » Файлы » Отчеты Центра русской культуры

Участие Центра русской культуры в программах правительств РФ, Петербурга и ЛО.
09.01.2013, 20:25
Центр русской культуры города Тампере хочет рассказать о поездках членов нашего Центра в Петербург по различным программам правительств Российской Федерации, Петербурга и Ленинградской области.
Для начала хочется сказать, что все эти поездки стали возможны при активном участии Координационного совета Финляндии, который после длительного перерыва активно начал работать в 2012 году. При поддержке Посольства Координационный совет начал информирование русскоязычных жителей Финляндии о проектах, направленных на работу с соотечественниками.
otchot01
Вопреки появившимся попыткам в СМИ извратить понятие «соотечественники», для России это в первую очередь люди, которые говорят на русском языке, считают себя причастными к российской истории и культуре, идентифицирующие себя россиянами. Утверждение, что нет четко юридически прописанного термина «соотечественники» для того, чтобы с ними работать, является откровенной казуистикой. Ведь нет четко прописанного понятия «культура», «гражданин». Однако, это не мешает нам в каждой конкретной ситуации понимать о чем идет речь. Если конкретный индивидуум не желает понимать истинный смысл, вкладываемый в слово, никто не сможет ему этого объяснить. 
Мы, члены русскоговорящих организаций, давно нуждались в людях, которые возьмут на себя функцию сбора информации, поступающей из России, и передачи ее нам. Россия не может каждой организации посылать эту информацию индивидуально. Для этого и существует Координационный совет.
Усилиями Координационного совета мы узнали о возможностях посещения семинаров и иных мероприятий в Петербурге. В квоту от Финляндии на Всемирный конгресс соотечественников наш представитель не попал, но в поездку на Курсы по русскому языку и культуре для детей-соотечественников в Ленинградской области и в поездку на Девятый Санкт-Петербургский культурно-исторический университет наши представители попали.
8 ноября с.г. на собрании членов Центра русской культуры города Тампере был заслушан отчет делегатов, посетивших Петербург.
На заседаниях Культурно-исторического университета присутствовала Филиппова Алла, заместитель председателя правления Центра русской культуры Тампере, преподаватель русского языка и литературы, преподаватель педагогики, человек живо интересующийся историей и культурой России. 
С самого начала поездки были одни лишь положительные эмоции. Ехала она в поезде Аллегро вместе с Соломоном Кагна, Владимиром Лосевым и Элеонорой Горшелевой, людьми интересными и разносторонне одаренными. Это были первые знакомства. Далее были знакомства с другими участниками Университета из других стран.
Представители организаторов, встречали делегатов на вокзале и размещали в гостинице «Санкт-Петербург», которая находится в самом центре городa. Номер был с бесподобным видом на Неву, на три разводных моста и каждый вечер другие участники Университета приходили в номер Аллы любоваться питерской панорамой.
На протяжении всех 10 дней работы Университета не было ни одного выходного дня. Работа продолжалась с раннего утра до позднего вечера.  До зала «Петроконгресс», где проходили заседания, делегатов довозили комфортабельные автобусы. Лекции, заседания, круглые столы, экскурсии, посещения театров следовали одни за другими. И, конечно, было огромное число новых знакомств, обменов мнениями, рассказов о работе в своих обществах. 
Различна была тематика, предложенная организаторами для изучения и обсуждения в этом году. Несмотря на то, что был акцент на две темы (1150-летию зарождения российской государственности и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года), встречающая сторона, в лице Анисимова Е.В, доктора исторических наук, профессора, постаралась предложить слушателям оригинальное видение не только этих тем, но и новое в исторической науке, появившееся за последние годы. Для этого были приглашены замечательные лекторы-историки, авторы научных трудов и книг.
Среди тем, поднимавшихся в рамках Университета также были:  «Борьба с инакомыслием в первые годы Советской власти» (лектор Кантор Ю.З., доктор исторических наук, профессор), «Советское государство в период Великой Отечественной войны: дискуссионные вопросы отечественной и зарубежной историографии» (лектор Ломагин Н.А., доктор исторических наук, профессор), «Общественные движения и власть в современной России» (лектор Костюшев В.В., кандидат философских наук, профессор). Каждая тема вызывала бурную дискуссию, что говорило о насущности проблемы  и общем интересе к ней.
Делегаты Университета посетили Царское село, Петропавловскую крепость, Музей-институт семьи Рерихов, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Эрмитаж, послушали оперу «Богема» в Михайловском театре.
По окончании Университета участникам были выданы сертификаты участников Санкт-Петербургского международного культурно-исторического университета для соотечественников, проживающих за рубежом.
Финансовая сторона этой поездки была отлично решена. Посольство России в Финляндии взяло на себя оплату расходов по проезду делегатов до Петербурга и обратно, а Комитет по внешним связям Правительства Петербурга, как принимающая сторона, оплачивал все расходы по информационной и культурной программе Университета, проживанию и питанию делегатов на территории Санкт-Петербурга.
Большая информационная работа организаторов Университета не пройдет бесследно. Это прекрасный повод подумать об исторических путях России в прошлом и настоящем, повод для полемики в кругу русскоязычных соотечественников, повод задуматься о величии русского наследия в мировой истории и собственной причастности к этому наследию. 
Кроме того, новые знакомства всегда дают толчок в дальнейшей работе наших обществ. Так, после этой поездки, Алле стали направлять информацию люди из других государств по участию в мероприятиях обществ, о которых мы раньше даже и не слышали, а теперь будем объединены общей работой. 
На Курсы по русскому языку и культуре для детей-соотечественников от нашей организации ездил Ростислав Пасти. На это мероприятие, организованное Правительством Ленинградской области, приглашались подростки от 14 до 18 лет и первое, что сказал Ростислав, что он сожалеет, что в следующем году, когда ему исполнится 19 лет, он уже не будет иметь возможности поехать вновь на это мероприятие. Пожалуй, по этому высказыванию можно понять отношение молодого человека к прошедшему мероприятию.
У молодежи свои критерии и свое понимание необходимого им в жизни. В данном случае организаторам удалось сделать мероприятие интересное не только в плане информационном и образовательном, а привлекательное для молодежи, насыщенное, интересное, разнообразное.
Пять полноценных дней, насыщенных интересными лекциями, активной деятельностью, разнообразной программой были удачно приурочены к школьным каникулам в Финляндии. Ростислав сказал, что это очень повлияло на его согласие принять участие в этих Курсах. В лицее пропускать занятия, даже для такой поездки, очень проблематично.
К сожалению, проезд до места проведения Курсов был за свой счет и самостоятельным. Для 18-летнего молодого человека это было осуществимо, но тоже представляло сложность, т.к. в Россию он до этого никогда один не ездил. Можно представить волнения родителей, которые хотели бы послать в Петербург свое чадо 14 лет от роду.
В остальном же финансовый вопрос был решен организаторами Курсов – Правительством Ленинградской области. Детей отлично кормили. Жили они в государственном образовательном учреждении для одаренных детей и юношества «Интеллект». По рассказам Ростислава, это здание 1950 годов, отлично отремонтированное, куда для углубления своих знаний собирают способных детей ленинградской области, где под руководством отличных педагогов им дают дополнительный материал по предметам, в которых они особо себя проявили. Так, параллельно нашим Курсам по русскому языку и культуре, шли уроки для ребят-экологов, учеников областных школ.
Конечно, ребятам запомнится это время, как время обретения новых друзей. Ростислав жил в четырехместной комнате с ребятами из Германии. Теперь они друзья и у них есть общие темы – они подрастающее поколение наших соотечественников за рубежом, объединенные общей культурой и историей. А с ребятами-экологами они собираются в следующем году вместе в туристический поход по России.
otchot02
Занятия проводились по следующим темам: «Русский язык», «Этнокультура русского народа», «Беседы о русской культуре», «Лингвистика», «Интерпретация художественного произведения». Университетские преподаватели вели интереснейший диалог с учащимися, учили их правилам дискуссии, заставляли думать о сложных вещах, объясняя их на простейших примерах и понятными словами. Иногда, обсуждая литературную ситуацию, преподаватель доводил суть до гротесковой формы, давая возможность ученикам возмутиться, противостоять мнению учителя, учиться формировать и высказывать собственное мнение. Получив такой опыт, молодой человек формируется как личность и это, наверное, главное достижение прошедших Курсов по русскому языку и культуре.
Отлично была организована досуговая программа. Ребята посетили Эрмитаж, были на экскурсии в Пенатах, где жил живописец И.Репин, посмотрели спектакль в Театре им.Ленсовета. И конечно, была автобусная экскурсия по городу.
Как говорит Ростислав, ребята на Курсах были с разным знанием русского языка. Некоторые говорили уже с явным акцентом, некоторые стремились учить язык и проявляли к нему большой интерес. Для некоторых же русский язык был основным, несмотря на то, что родились они уже в другой стране. Но для каждого из этих ребят теперь стало понятным, зачем ему нужен русский язык, почему его не нужно забывать. Они теперь знают, как русский язык объединяет людей по всему свету, и чувствуют собственную причастность к культуре России.
В конце октября 2012 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходил IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Несмотря на то, что в квоту от Финляндии наш представитель не попал, в заседаниях Всемирного конгресса соотечественников представилась возможность участвовать мне, председателю Центра русской культуры города Тампере Анохиной Елене. 
Я чувствовала огромную необходимость присутствовать на этом почетном собрании для того, чтобы понять, чем дышит русское зарубежное общество, как работает, какие взаимосвязи с Родиной существуют на сегодняшний день, что можно сделать для России нам, людям, проживающим за границей, и что делает для нас Россия, не забыла ли она о нас. Я воспринимала эту поездку как возможность работать дальше с пониманием сути происходящих событий, с использованием всех возможностей для этой работы. И я не ошиблась.
Множество новых знакомств, которые завязывались запросто – «за чашкой кофе» в перерывах, множество мнений, рассказов о собственном опыте работы, новых идей, рожденных в этих разговорах – все это стоило того, чтобы оказаться на Всемирном конгрессе соотечественников.
Конгресс проходил в течение двух дней. Обратила на себя внимание система безопасности. Живя в Финляндии, я отвыкла от стольких проверок на входе на мероприятия. По всему дворцу не работали сотовые телефоны, видимо была включена блокировка. 
В первый день Конгресса было общее пленарное заседание. Торжественное открытие включало видеообращение Президента Российской Федерации В.В.Путина, выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.
Было сказано много важных и нужных слов. С первых же выступлений стало понятно, что это собрание будет говорить не только о том «как здорово, что все мы тут сегодня собрались», но и обсуждать сложные проблемы человека, оторванного от Родины, ищущего поддержки от нее, помощи, возможности прильнуть к историческому прошлому и настоящему, как источнику новых жизненных сил.
С высокой трибуны звучали слова о формировании положительного облика России через представление о диаспоре в стране проживания, об упрощенной форме получения российского гражданства для бывших граждан России, о роли Московского дома соотечественника в прошлом и настоящем, о русскоязычных СМИ и изучении русского языка, о решении юридических споров частных лиц и участия в этой работе общественных организаций. Круг проблем оказался чрезвычайно широким и требующим решений Конгресса.
На следующий день работа делегатов была разделена на четыре секции. Была возможность выбора наиболее интересной для себя темы. Я посетила заседания первой секции, где обсуждались вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной. Вторая секция занималась русским языком и сохранением этнокультурной самобытности зарубежной российской общины. Третья секция изучала вопросы взаимодействия соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания и вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом. Четвертая секция обсуждала ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Зачастую выступающие на заседаниях первой секции срывались на собственную отчетность, но их останавливали, просили делиться опытом и рассказывать о существующих проблемах. Лично для меня оказался важным рассказ людей о личном успешном опыте руководства общественными организациями, каким образом они нашли путь к успеху и кто им помогал на этом пути. К концу заседания выработалась окончательная резолюция, которая и была поддержана. 
Все резолюции Конгресса можно прочитать в итоговых документах высокого форума в прессе и интернете. Мне хотелось бы поведать о своих мыслях, которые появлялись на протяжении этих напряженных двух рабочих дней.
Какие же мы все разные! Разные цели, задачи, способы решения. Различным людям адресована наша работа – это и дети, и специалисты, и коренные жители других стран. Но нам всем этот Конгресс был крайне важен, мы хотим общаться, делиться мнениями, успехами, говорить о насущном. Мы хотим быть востребованными и услышанными. Мы все хотим быть полезными нашей общей Родине – России.
В какой-то момент, возникло ощущение, что соотечественники разделились на две огромные группы. Одни – люди, добровольно уехавшие из своей страны. Причины у всех различны: у кого любовь, у кого корысть, у кого здоровье, у кого принципы... Ну, так получилось! Другие – это люди, однажды проснувшиеся в чужой стране. Стране, которая их не принимает по сей день, а это уже более 20 лет! Возникло ощущение, что мы, уехавшие по собственной воле, вроде бы ничего у своей Родины и просить-то не должны сметь. Я поделилась этими сомнениями с дамой из Казахстана, яростно выступавшей с трибуны о необходимости срочной помощи второй группе соотечественников. А она, в ответ, мне сказала очень важные вещи: «Вы на своем посту делайте то, что должны. Не обращайте внимания на такое разделение. У вас свои задачи, вы через русскую культуру несете информацию о Великой России. Делаете этим большое дело для своей Родины.»
И вот теперь я думаю, может быть именно за этими словами я и ехала на Всемирный конгресс соотечественников. И участие в этом Конгрессе не может считаться наградой за проделанную работу. Это задел на будущее, возможность работать дальше, новые пути и ориентиры.
Немного о культурной программе Конгресса. На протяжении двух дней, во время перерывов, были организованы экскурсии по Таврическому дворцу, где проходил Конгресс. В получасовой экскурсии рассказывалась история создания дворца, его хозяевах на протяжении более 200-летней истории, политической истории, т.к. здесь проходили первые парламентские заседания Государственной Думы в начале XX века. 
Приятным сюрпризом в первый день Конгресса было посещение Мариинского театра. По окончании заседаний делегаты были перевезены туда на белоснежных автобусах в сопровождении прекрасных гидов. Поездка по вечерним набережным Невы никого не оставила равнодушным. Это был еще один подарок организаторов. 
Я благодарна Конгрессу соотечественников Финляндии за то, что узнала о проведении Всемирного конгресса соотечественников вовремя, и поэтому сумела участвовать в его заседаниях. 
В заключении еще раз хотелось бы сказать огромное спасибо всем организаторам мероприятий, о которых шла речь выше, всем исполнительным работникам, всем, кто делает возможными такие события для огромного числа людей по всему миру, объединенных одним словом «соотечественники».

Елена Анохина,
председатель Центра русской культуры города Тампере

Категория: Отчеты Центра русской культуры | Добавил: garvic
Просмотров: 316 | Загрузок: 0