Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 11:53
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Вход на сайт

Contact

     

Конкурс 2013

                   Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

AV Scanner

                 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск по сайту

Закладки

Visitors

Реклама

Onnimax Oy

Все услуги для бизнеса: Бухгалтерские услуги в Финляндии на русском языке, подготовка и сдача отчетности, регистрация новых предприятий, внесение изменений в регистрационные документы, экспертиза договоров, зарплата, консультации по налогам и ведению бизнеса, услуги аудитора, поиск партнеров по бизнесу и другие услуги. Мы учитываем все пожелания клиента. Наш многолетний опыт работы и профессионализм к Вашим услугам.

наш адрес: Rautatienkatu 15 C, FI-33100 Tampere onnimax@hotmail.com +358 50 535 5035

Выгодное предложение для новых клиентов: скидка 20 % на все виды услуг Звоните сейчас, предложение действует только до 31.12.2013. +358 50 535 5035

В связи с юбилеем фирмы, мы делаем подарок нашим покупателям: на всю книжную продукцию в нашем магазине скидка 20 % предложение действует до 30.11.2013 +358 50 535 5035

Актуальные статьи

Главная » 2015 » Февраль » 4 » Выставка работ Евгения Асташенкова в Тампере
13:43
Выставка работ Евгения Асташенкова в Тампере

Искусство фотографа

Когда-то, в 60-х годах прошлого века появилось понятие «деревенщики». Это понятие пришло в искусство в первую очередь из литературы, когда такие сильные писатели как  Астафьев, Белов, Абрамов обратились к теме деревни, ее истории, самобытности, особенностям национального характера человека русской глубинки. И тема эта оказалась востребованной читателем и обществом, не говоря уже о социальном запросе. Тема деревни стала модной, популярной, дающей возможности для продвижения в карьере. Писали-то многие, да не у всех получалось. Выходили и совершенно непотребные произведения, которые читать было невозможно, а не печатать – тоже, прослывешь идущим вразрез политической ситуации…
Затем, уже к концу 80-х, идея затихла, как впрочем и вся идеология, и страна в целом. Дальнейший разброд и шатания мы помним очень хорошо, когда ни идеи, ни понятие «благо», ни русский характер как таковые никого не интересовали. Долгие 10 лет безвременья и пустоты, потом долгие 10 лет попыток осознать себя как народ, попытки искать пути для восстановления, причем что именно восстанавливать, тоже приходилось решать каждому самостоятельно: и людям в частности, и стране в целом.

Теперь еще почти 5 лет прошло. И мы с новой силой начинаем сознавать некую городость от причастности к русскому характеру, русской истории в целом. Ведь никуда не делись тысяча лет христиантва на Руси, Петр I и Пушкин. Оглядываясь на историю 20 века можно заметить интересную особенность. Разметавшийся по миру российский народ оказал влияние на многие явления в мировой истории и культуре. Неизвестно как бы развивалось автомобилестроение в Европе без гениального русского инженера Бориса Луцкого. Каковы были бы картины Дали, если бы его музой не была русская Гала. И не было бы на свете духов Шанель №5 без русского парфюмера-эмигранта Веригина. И Модильяни вдохновлялся русской Ахматовой… Но скорее это уже рассуждения об общей глобализации, о том, как мал стал наш общий дом Земля, о том как все перемешалось за последние сто лет, так что вернемся к образу русской деревни и русскому характеру в искусстве.
Тема оказалась неисчерпаемой при наличии таланта у автора. И именно в этом заключается секрет. Когда таланта нет, то тема не открывается, становится смешной, глупой, навязчивой, фальшивой и автор пропадает, сливаясь с этими эпититами. А вот когда многие годы художник питает свой талант из этой чаши и открывает все более и более интересные стороны «деревенской темы» - это достойно внимания и почтения.

Таким талантливым и усердным тематическим автором является фотохудожник Евгений Асташенков.
Еще в молодости обратившись к этой теме, он заинтересованно вглядывается в лица своих современников, находит главное в характере и умудряется поймать это в кадре. Мгновение нажатия на кнопку фотоаппарата становится художественным событием, потому как получившийся кадр уходит в историю отражая главное – взгляд, характер, настроение… И каждый кадр передает отношение автора к изображаемому – огромную любовь и уважение.
Интерес Асташенкова к теме деревни не случаен. Он рос в небольшом поселке и сегодня продолжает жить в городе Тосно Ленинградской области.
Более двадцати лет назад Асташенков пришел работать фотокорреспондентом в малотиражную газету «Тосненский вестник» и остается верен ей сегодня.
«Каждый день происходят разные события, которые надо отражать. – говорит автор. - Бываю на заводах, снимаю перерезания ленточек, вручения дипломов, фотографирую как ребята идут в первый класс, или как в женской колонии осваивают профессию швеи. Снимаю пожары, митинги, перезахоронения… В общем каждый день занимаюсь работой, которую люблю. Но когда выпадает поездка в деревню, у нас есть рубрика «деревенька моя», я всегда ожидаю интересные встречи, красивые сюжеты.
Вот так, день за днем, уже третий десяток лет, я тружусь в районной газете и мне это нравится. Мне кажется, что совсем не обязательно стремиться только в большую журналистику или в крупные издания. Можно постараться стать большим журналистом и в маленькой газете. На том и стою.»
Евгений Асташенков член Санкт-Петербургского Союза журналистов, неоднократный победитель различных фотоконкурсов, участник многих российских и международных фотовыставок. А в жизни это полный оптимизма, доброты и отзывчивости человек, готовый делиться профессиональными секретами и рассказывать о любимой работе часами.
Итак, в Тампере, в рамках Дней русской культуры открылась и продолжает работать до конца февраля выставка художника-фотографа Евгения Асташенкова «Будни и праздники русской деревни». Открыта она в Главной библиотеке Метсо и ждет зрителей.

Елена Анохина
искусствовед
председатель Центра русской культуры  города Тампере

Категория: Статьи | Просмотров: 163 | Добавил: garvic